HOME » 村上YEGとは

村上YEGとは

新潟県にある、村上商工会議所青年部は村上商工会議所の会員であり会員事業所の代表者・従業員で構成されています。いわゆる商売人・企業人としての異業種の集まりです。「村上を発信しよう」「村上をもっと元気に」という想いで活動している45歳以下の若者の団体です。

YEGとは

YEGロゴマーク
商工会議所青年部【YEG】とは?
     商工会議所青年部は、次代の地域経済を担う若手経営者・後継者の相互研鑽の場であり、 青年経済人として資質の向上と会員相互の交流を通じて、企業の発展と豊かな地域経済社 会を築くことを目的としています。 青年部の活動は、地域経済をリードする若き企業経営者の勉強の場であり、企業の発展、 地域経済の発展を図る商工会議所活動の一翼を担うという理念のもとに、各地の商工会議 所に設置されています。
     ※ 平成24年11月現在全国514商工会議所の内、青年部を設置している会議所は、451単会です。

YEG宣言

YEG宣言趣旨
  • 私(商工会議所青年部会員)はYEG として、夢に挑む。
  •  商工会議所青年部会員は、YEG 精神の下に、研鑽と交流を通じて、企業家精神をより 一層高め、大きく成長していかねばならない。一人一人のYEG は、自らの企業の発展 を原点として、さらに地域社会への貢献を考え、それぞれの夢に若さと情熱をもっ て積極果敢にチャレンジし、経済人としての自己実現を図っていかねばならない。

• 私たち(商工会議所青年部)はYEG として、地域を愛する。
  •  商工会議所青年部は、地域を愛している。活動の基盤を地域に置き、独自の歴史と文 化、その地域の特性を十分活かして、豊かな住みよい地域を創造していく。一人一人 のYEG が、そして若き企業家集団であるYEG が、次代の地域の担い手として、今後 とも商工会議所活動の一翼を担い、より活力ある地域経済社会の実現に向けて全力で 取り組んでいく。

• すべてのYEG(日本YEG)は、連帯の証となる。
  •  全国商工会議所青年部連合会(日本YEG)は、すべてのYEG の連合体として、日本商 工会議所の方針を踏まえ、YEG(若き企業家集団)のビジョンを内外に示し、各地青年 部の活動支援・調整、組織強化を行い、そのネットワークを最大限に活かして、地域 の枠を超え、青年部の活性化と機能強化を図っていく。そして、私は、また私たちは、 全国的な交流を促進し、YEG 精神の一層の高揚を図り、連帯の証となる。

事務局

新潟県村上市小町4-10
(村上商工会議所内)
村上商工会議所青年部